Soffri di dolori articolari?
Un cambio di dieta potrebbe alleviare i dolori cronici dovuti a dolori articolari.
In particolar modo, le persone affette da artrite reumatoide (RA), soffrono di disturbi anche di grave intensità, e ciò che mangiano potrebbe peggiorare la loro condizione.
L’artrite reumatoide è una malattia autoimmune; questo significa che il sistema immunitario che generalmente contrasta le infezioni, attacca per errore le cellule che rivestono le articolazioni, rendendo queste ultime gonfie, rigide e provocando dolori anche di forte intensità.
Col passare del tempo le articolazioni, le cartilagini e le ossa si possono danneggiare in modo permanente.
Un altro aspetto importante da considerare è che attualmente non esistono cure per l’artrite reumatoide ma si può in ogni caso cercare di limitare i danni.
Non è ancora chiara l’origine di molte malattie auto immuni fra cui l’artrite reumatoide.
Diversi ricercatori medici hanno suggerito che determinati alimenti possono contribuire ad innescare l’artrite reumatoide tramite l’insorgere di infiammazioni, e un numero sempre maggiori di studi dimostra che potrebbe esserci un legame fra l’allergia alimentare con sintomi ritardati e l’artrite reumatoide.
Tramite l’eliminazione di determinati alimenti, responsabili della insorgenza di alcune infiammazioni, si possono alleviare o ridurre i dolori cronici causati dall’artrite reumatoide.
Con il test ImuPro, puoi scoprire se alcuni alimenti provocano nel tuo organismo delle infiammazioni, e con l’aiuto dei consigli e delle linee guida nutrizionali, potrai contenere e limitare i disturbi provocati dall’artrite reumatoide o da altre patologie articolari.
Fonti:
- Sima Sh. FARID Anti-citrullinated protein antibodies and their clinical utility in rheumatoid arthritis International Journal of Rheumatic Diseases 2013; 16: 379–386
- Francis Coucke Food intolerance in patients with manifest autoimmunity. Observational study. Autoimmunity Reviews 17 (2018) 1078–1080
- Grygielska J, Kłak A, Raciborski F, Mańczak M. Nutrition and quality of life referring to physical abilities – a comparative analysis of a questionnaire study of patients with rheumatoid arthritis and osteoarthritis. 2017;55(5):222-229.
- Ioan-Facsinay A, el-Bannoudi H, Scherer HU, et al
Anti-cyclic citrullinated peptide antibodies are a collection of anti-citrullinated protein antibodies and contain overlapping and non-overlapping reactivities Annals of the Rheumatic Diseases 2011;70:188-193. - Li, Jianjie et al. “The Pathogenesis of Rheumatoid Arthritis is Associated with Milk or Egg Allergy” North American journal of medical sciences vol. 8,1 (2016): 40-6.
- Hvatum M, Kanerud L, Hällgren R, Brandtzaeg P. The gut-joint axis: Cross reactive food antibodies in rheumatoid arthritis. 2006;55:1240–7.
- Richard s. Panush Food-induced (allergic) arthritis, Inflammatory Arthritis Exacerbated By Milk. Arthritis and Rheumatism, Vol. 29, No. 2 (February 1986)
- Gamlin L1, Brostoff J. Food sensitivity and rheumatoid arthritis. Environ Toxicol Pharmacol. 1997 Nov;4(1-2):43-9.
- Comed ImuPro Application Study, 2002-2008; evaluated by Mediveritas Institute for Medical Studies, Munich