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Ciascuno necessita di cibo per fornire all’organismo i nutrienti e l’energia necessari per vivere una vita intensa e salutare. Allo stesso tempo ogni individuo ha le sue esigenze specifiche. Questo aspetto riguarda anche la nutrizione: gli alimenti che sono adatti per una persona potrebbero essere dannosi a un’altra persona e causarle quindi dei disturbi.
Ci sono diverse ragioni all’origine del fatto che alcuni alimenti potrebbero non essere ben tollerati dall’organismo, causando disturbi come gonfiore, diarrea, mal di testa o problemi cutanei. Una possibile causa è l’allergia alimentare mediata da IgG (tipo III).
Questa allergia ritardata può causare condizioni infiammatorie di bassa intensità. Si pensa che i processi infiammatori a loro volta possano innescare diversi disturbi cronici. Quindi il test dell’allergia alimentare mediata da IgG seguito da una fase di eliminazione e da una dieta di provocazione può essere un approccio utile per le persone che soffrono di disturbi persistenti come:
L’allergia mediata da IgE (tipo I) potrebbe essere responsabile di alcuni sintomi. Tuttavia, il meccanismo e il modo in cui il sistema immunitario risponde è significativamente differente rispetto all’allergia alimentare di tipo III. Conseguentemente, possono essere diversi da persona a persona. Un fattore di distinzione è il tempo che intercorre fra l’assunzione dell’alimento scatenante l’allergia e il manifestarsi dei sintomi.
Allergia alimentare mediata da IgE | Allergia alimentare mediata da IgG | |
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Tempo dopo l’ingestione | < 30 min | 3h – 3 giorni |
Durata | 1 giorno | Fino a 3 giorni/cronica |
Problemi cardiovascolari |
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Ipertensione | x | |
Ipotensione | x | |
Tachicardia | x | x |
Problemi gastrointestinali |
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Gonfiore addominale | x | |
Coliche | x | |
Costipazione | x | |
Morbo di Crohn | x | |
Diarrea | x | x |
Flatulenza | x | |
Intestino irritabile | x | x |
Nausea | x | x |
Reflusso | x | |
Mal di stomaco | x | x |
Nausea | x | x |
Disturbi mentali |
||
Ansia | x | |
Depressione | x | |
Problemi di metabolismo |
||
Resistenza all’insulina | x | |
Sindrome di malassorbimento | x | |
Sindrome metabolica | x | |
Eccesso di peso | x | |
Altri problemi |
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Shock anafilattico | x | |
Malattia autoimmune | x | |
Affaticamento cronico | x | |
Mancanza cronica di ferro | tranne il sanguinamento | |
Vertigini | x | x |
Affaticamento 2 ore dopo i pasti | x | |
Stanchezza generale | x | |
Sterilità | x | |
Dolori |
||
Dolori cronici alle articolazioni | x | |
Fibromialgia | x | |
Mal di testa | x | x |
Emicrania | x | |
Problemi respiratori |
||
Asma cronico | x | x |
Rinite cronica | x | |
Difficoltà respiratoria | x | x |
Naso secco | x | |
Rinite | x | |
Problemi cutanei |
||
Problemi cutanei (eritema, prurito) | x | x |
Nota: Questa lista intende fornire una panoramica dei possibili sintomi. Si declina la responsabilità per la mancanza di altri sintomi o per l’accuratezza. Non può essere riprodotta come consiglio medico o per corsi di salute professionali. Si consiglia di consultare il medico di fiducia per qualsiasi aspetto legato alla salute.
Le allergie alimentari mediate da IgE e da IgG possono causare altri problemi di salute. Le intolleranze alimentari sono dovute alla carenza di enzimi, disfunzioni o malassorbimento. In questi casi, il sistema immunitario non è coinvolto. I sintomi sono differenti e dipendono dal tipo di intolleranza.
Qui di seguito una lista che fornisce una panoramica dei sintomi di ipersensibilità a determinati alimenti. Vengono prese in considerazione le intolleranza al lattosio e all’istamina, il malassorbimento del fruttosio e le allergie alimentari mediate da IgG e IgE.
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Impara i concetti del sistema ImuPro: dal test dell’allergia alimentare mediata da IgG alle linee guida nutrizionali.
Maggiori informazioniAllergie alimentari IgG: Cosa è l’allergia alimentare mediata da IgG e come si sviluppa?