L’avena è un cereale intero con diverse proprietà benefiche.
Per prima cosa è un cereale ricco di fibre, che sono salutari per il nostro organismo.
Inoltre, è privo di glutine, dunque le persone celiache o intolleranti al glutine possono mangiarlo tranquillamente e utilizzarlo per la preparazione di diversi piatti.
Infine, il latte d’avena è un’ottima alternativa al latte vaccino, e può quindi essere consumato dagli allergici o intolleranti al latte vaccino.
Alcune delle proprietà benefiche dell’avena:
- Ricca di Beta glucani, una fibra solubile, che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo, in particolare modo di quello “cattivo” (LDL): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25411276
- Le fibre presenti nell’avena contribuiscono anche all’aumento dei batteri “buoni” nel nostro organismo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26511097
- Ricca di proteine, che aiutano a ridurre la presenza degli zuccheri nel sangue e regolarizzano i livelli dell’insulina: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18633670
- Produce un elevato senso di sazietà, utile per mantenere sotto controllo il peso corporeo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24884934/
Inoltre, l’avena contiene diverse sostanze antinfiammatorie come minerali, vitamine e antiossidanti.
Dunque per rimanere in forma aggiungi l’avena alla tua alimentazione, se consentita dal piano nutrizionale proposto da ImuPro.
Raccomandazione: Cerca di consumare solo avena che è certificata “priva di glutine”. Infatti, sebbene l’avena sia naturalmente priva di glutine spesso può essere contaminata con del glutine nella preparazione di cibi processati.